Причины осуждения и оценочности

Покон Рода. Карб ведания Гласа:

«Ведайте: то, чему разум присваивает оценку "ХОРОШО", он склонен еще и еще раз переживать, потому что это доставляет ему удовольствие, а также избегать того, чему присвоили оценку "ПЛОХО", чтобы со страхом и болью не сталкиваться. ТАК КАЖДЫЙ ИЗ НАС СВОЮ ЛИЧНОСТЬ РАЗВИВАЕТ…»

В этой статье я часто буду обращаться к цитатам из «Покона Рода» — это сборник Конов Мироздания. Есть ЗаКоны — мирские уставы, по которым строится жизнь человека, а есть Коны — те истины, которые даны Богами (но не религиями). Поэтому ЗаКоны так и зовутся, потому что они не первичны, они следуют за, после Конов.

Совсем недавно очень сильно всплывала тема оценочности. Она и правда очень актуальна. И даже осознанному человеку не всегда удается контролировать процесс собственной оценочности. Поэтому, сегодня, исходя из жизненного опыта пройдемся по нескольким, но самым распространенным примерам и причинам возникновения осуждения и оценки.

Помните? Не суди, да не судим будешь? Я, конечно, сама не святая, бывают моменты неконтролируемых претензий, к людям чаще всего, но они не затягиваются надолго. Потому что любая эмоция негативного характера, задержавшаяся в моем поле дольше, чем положено, начинает вскрываться, как гнойник и проситься на переработку. Я уже отношусь к этим проявлениям, как к процессу нормальному, иногда даже радуюсь, потому что, значит, выйдет очередной слой теневой энергии и теперь будет под моим контролем, перестанет фонить. В общем, для меня сейчас это возможность поработать с теневой стороной своей личности.

Почему же люди оценивают? Я выявила несколько причин, которые решила проиллюстрировать на личном примере.

1 причина осуждения — состояние жертвы

Человек, который страдает оценкой, чаще всего находится в состоянии жертвы, следствия, а не причины. Ему требуется постоянное подтверждение того, что в этом нет его вины. Все, кто его не поддерживает, являются плохими, иногда врагами. Почему? Потому что он не чувствует от вас сопричастности, он хочет паразитических отношений, чтобы люди его жалели, а значит, по его мнению, таким образом принимали участие в его жизни. Сейчас говорим не о гипотетических ситуациях и людях, а примеряем на себя тоже.

В моей жизни есть одна женщина, сейчас уже она взрослая, но познакомились мы с ней очень давно, и мы долго были в одной компании, но особо близки не были, сильно не дружили. Но она уже более 20 лет почему-то считает меня плохой, ненадежной. Больше эпитетов я не знаю, знаю только, что я ей не нравлюсь. Всегда недоумевала – почему? Ведь у нас с ней, по-моему мнению, никогда не было конфликтов, я с ней не была сильно близка, а следовательно, не предавала, не могла сделать больно. И недавно я поняла причину.

Она сама по себе не очень везуча по жизни (но это не минус, а просто понимаю: все мы в том или ином воплощении что-то отрабатываем и проходим кармические узлы, уроки). Более того, она очень любит давить на жалость, потому что ей это крайне необходимо, чтобы питаться этими энергиями. Я же всегда считала чувство жалости неприемлемым, унижающим достоинство, поэтому её никогда не жалела. Жалость для жертвы. У нее не получалось вывести меня на эти эмоции. Я четко держала свои границы, не реагировала на жалобы и не была сопричастна с этими энергиями. Другие люди, мои же друзья отдавали ей огромные порции энергии, становясь для неё донорами. Я же была ровна (равнодушна – с ровной душой). И именно это её возмущало. Я теперь понимаю, что она считала меня жестокой и бессердечной. Скорее всего, это именно так и было, потому что она видела мою непричастность к ее несчастьям. В состоянии жертвы человеку все должны. Должны сказать ему, что он хороший, сказать, что он не виноват, сказать что-то, что поддержит его болезненное состояние жертвы.

Без ложной скромности могу сказать, что я в принципе, хороший человек, потому что уже с 29 лет занималась собой и уже 23 года назад решила, что не стану обманывать, делать людям плохо намеренно, буду учитывать закон равновесия и воздаяния. Почти нет людей, кроме, наверное, двух, которые могут сказать, что я им чем-то навредила.

Поэтому, нужно понимать, что этот способ манипуляций чувствами людей всегда лежит в основе осуждения. Вспомните: бывает ли так, что вам хочется, чтобы вас пожалели. Не просто были сопричастными иногда, в трудные моменты, а именно встали на вашу сторону и сказали: «Все не правы, мир – жесток, а ты все делаешь правильно. Ты хороший, другие – плохие.»

Если даже иногда вам самим требуется такое подтверждение, то нужно задуматься. Не нужно задумываться, если вы это видите и контролируете. Любому человеку, чтоб расслабиться, избавиться от лишних разрушающих эмоций, нужно на не длительное время уйти в жертву, чтобы разрешить выпустить себе пар. Но это осознанное действие, а не патологическое состояние.

2 причина осуждения — отсутствие собственной внутренней опоры

Часто люди хотят, чтобы другой человек соответствовал его мировоззрению, а если этого не происходит, то они его осуждают. Особенно ярко это было видно на примере Учеников и Учителей. Я много обучалась и в моей жизни есть и будут, надеюсь, очень сильные Учителя – личности, глыбы, древние души. Ясное дело, что такие люди не только обладают набором человеческих и духовных достоинств, но и по полной (больше, чем обычный человек) проходят испытаний, уроков, отрабатывают за одно воплощение карму как за несколько.

В связи с этим, вспоминаю своих учителей – семейную пару, которые запустили огромную волну трансформаций на всем постсоветском пространстве и вернули людям связь с предками, с памятью рода, пробудили. Так вот… Пока они были вместе, эта волна нарастала просто в геометрической прогрессии. Потом, им пришлось разойтись. Да, так случается, даже учителя меняют свой путь, партнеров, миссию в пределах одной жизни. И вот тут… что началось! Так называемые последователи разделились на два лагеря. Одни, которые приняли ситуацию - пошли дальше, другие - кто начал осуждать и думать, кто был виноват, кто хороший, кто плохой. Многие духовные школы на какое-то время прекратили свое существование. Люди – последователи считали, что их предали, бросили, разрушили их Мир. И тут, опять уместно озвучить строки из «Покона Рода»:

«Если вы освободитесь от оценки сей надуманной и предвзятой, тогда СТРАДАНИЯ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИХ ПРИНОСЯТ, НАЧНУТ ИСЧЕЗАТЬ из жизни вашей и ПУТЬ ВАШ СТАНЕТ ИСТИННЫМ И ЛЕГКИМ.»

Что случилось??? Оказалось, что люди жили не своей жизнью и не в своей Вселенной, а в чужой. Для них ориентиром были не личные процессы, а чужие. Это их принцип взаимодействия с Миром, поэтому они тяжело воспринимали изменения.

Выход из такой ситуации. Не сотвори себе кумира. Нужно изучать и постигать Бога внутри себя, чтобы не зависеть от внутреннего состояния других людей. Ты сам должен быть опорой для себя. Соответственно, когда что-то происходит снаружи, у тебя есть личные ориентиры, которые не дадут тебе заблудиться. Обратите внимание на свои мысли. Как часто ваши желания, цели, духовная работа зависят от другого человека (даже если это Учитель) – его поведения, его морального облика и т.д. Если найдете признаки этого, то задумайтесь. Если вы есть сами у себя, то вы никогда не будете преданными и брошенными.

3 причина осуждения — зависть и страх

Часто оценка и осуждение появляется, когда есть зависть. И это настолько обширная тема, что мне проще прикрепить к статье целую большую, шикарную лекцию «Моя зависть», которая, в свое время поставила мои мозги на место. Даже не буду отвлекать вас, но настоятельно рекомендую ее прослушать. Потом спасибо скажите. Я просто так много лет подряд не рекомендую одни и те же материалы, только проверенные.)))

Так вот, помню, когда один из моих гениальных Учителей не просто принес знания нам сюда на Землю, но и начал гениально их продвигать, зарабатывая на этом. То есть, ему далась возможность не просто изменить мир этими знаниями, пришедшими через него, но и далась возможность совместить духовное с материальным. Некоторые ученики, которые не смогли так же и спустя время встали к нему в жесткую оппозицию. Начали обесценивать, хулить, ставить под сомнение его личные, моральные и духовные качества. Вместо того, чтобы просто взять знания, поблагодарить за них, сонастроиться с его вибрациями, люди начали противостоять. Некоторые жестко.

А почему не смогли так же как он? Опять шикарные строки из «Покона Рода»:

«…С помощью ОЦЕНОК умственных люди закрывают или открытыми держат области определенные жизни своей…ЗАКРЫТИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ - ЭТО ОКОВЫ ДУШИ, которые она всегда скинуть пытается , ибо для ТОГО ОНА В ЯВИ И РОДИЛАСЬ, чтобы ВСЕМИРЬЕ ВО ВСЕМ ЕГО РАЗНООБРАЗИИ ПОЗНАТЬ... Когда в жизни ЯВНОЙ возникают ТРУДНОСТИ, их РЕШЕНИЕ ЛЕЖИТ ИМЕННО В МЕСТАХ ДУШИ ВАШЕЙ, которые ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ЗАКРЫЛИ…»

Вот и ответ! Если человек говорит — это Хорошо, то он позволяет себе это иметь здесь и сейчас или в будущем, если он осуждает, то он блокирует себе эту область. Тот, который закрыл для себя возможность для реализации в какой-то области, глядя на другого человека, у которого эта же область открыта, начинает раздражаться, потому что он боится смело пойти в свой страх и посмотреть ему прямо в глаза.

«...Внешнее проявление внутреннему образу соответствует. Если вы боитесь или избегаете чего-то, ЭТОТ СТРАХ, КАК ОКОВА ДУШИ, начинает в жизни телесной ТРУДНОСТИ всякие ПОРОЖДАТЬ… Чтобы разрешить трудности жизни в Яви, НАДО СТРАХ СВОЙ ДУШЕВНЫЙ НАЙТИ и ПОЙТИ НА НЕГО СМЕЛО,....и тогда ОН как ДЫМ РАЗВЕЕТСЯ, как и не было его…»

Выход какой? Как бы сильно не различались мировоззрения ваши и другого человека, если через него пришли в вашу жизнь знания и возможности, твоя задача – их взять, применить и поблагодарить без акцента на личности. А если тебя раздражает что-то в чужом успехе, то задай вопрос: «Что именно меня раздражает? Что я больше всего осуждаю в другом человеке? В каком месте я закрыл себе возможности?

Предпочитаю общаться с Учителями на уровне Духа, а не через материальную оболочку. Тогда становится все ясно. Причем становится ясно и у себя, и у других.

На этом завершу свое путешествие по причинам словами из Покона Рода:

«Люди-то СУТЬ ДУШИ, посему ни добрыми, ни плохими, ни сильными , ни слабыми ОНИ БЫТЬ НЕ МОГУТ, ПРОСТО РАЗНЫЕ ОНИ ВСЕ и каждый свою МАЙЮ-ИГРУ играет.»

P.S. Всю серию лекций Леонида Тугутова (Лакшми Нараяна дас) о зависти можно посмотреть на этом канале YouTube.

Поделиться:
Если статья оказалась Вам полезной, Вы можете выразить автору благодарность материально в размере, который посчитаете нужным:

Контакты

Для связи заполните поля формы и нажмите "Отправить".
Вы также можете связаться со мной по:
e-mail: zhivokolo@yandex.ru
skype: galinka3131


Отправляя сообщение, Вы принимаете политику конфиденциальности
Товар добавлен к корзину
Перейти в корзину
Оформить заказ
Продолжить просмотр сайта