Что такое Друзы и Жеоды

Как в природе растут кристаллы и образуются минералы? Зачем это знать? Вне зависимости от того, как выглядит кристалл, его решетка может поглощать, сохранять или концентрировать энергию и испускать энергию, так же как и образования из группы кристаллов. Очень интересными мне показались труды минерологов, которые неплохо описывают процесс формирования друз, щеток, жеод. Как мне показалось, иногда очень полезно погрузиться не только в эзотерические процессы, но и в сугубо физические, поэтому приведу вам самые интересные куски этой работы, чтобы наглядно погрузить в этот процесс.

По размерам природные кристаллы могут быть самыми разными: от микроскопических до весьма крупных вплоть до нескольких метров длиной и в поперечном сечении. Внешний облик кристаллов зависит от того, насколько спокойно происходил их рост. Большинство кристаллов в природе растут медленно - тысячи и миллионы лет. Некоторые кристаллы растут очень быстро, например кристаллы растворимых солей, иногда сублимационных минералов (сера, таблички гематита) в кратерах действующих вулканов. Кристаллы образуются, когда какое-либо вещество или их комплекс переходит из жидкого или газообразного состояния в твердое. Рост кристалла начинается с образования зародышей и скелетных форм.

Сегодня мы большей частью рассмотрим физический процесс образования, практически не затрагивая понятия Дух кристалла – Душа – Сила. Это первичные понятия, которые показывают импульс зарождения кристалла на тонком плане, но об этом подробно мы говорим на моем курсе «Кристальное волшебство. 2 ступень». При длительном равномерном и беспрепятственном поступлении вещества со всех сторон возникают нормальные кристаллические формы, но в большинстве случаев кристаллы стеснены в своем росте соседними телами (соседними кристаллами). Это приводит к образованию несовершенных кристаллов с искаженными гранями, так как поступление растворов, питающих кристалл, происходит с разных сторон неравномерно.

Агрегаты минералов.
ДРУЗЫ И ЩЁТКИ

Несколько индивидов, развивающихся из расположенных по соседству центров кристаллизации, срастаются в агрегат минералов. Из всего многообразия агрегатов более всего коллекционеров интересуют друзы, вырастающие в свободном пространстве из произвольно расположенных зародышей. В процессе друзового роста индивиды развиваются независимо друг от друга и сохраняют форму одиночных кристаллов. Однако, они имеют одно объединяющее начало. Они расположены на одинаковой основной породе, которая их объединяет, как платформа. То есть, они растут тесной семьей, взаимоусиливая друг друга. Здесь уместно сравнение друзы с Родовой системой человека. Тесно общаясь и поддерживая друг друга члены одного рода активируют своеобразную Родовую силу, Родовой поток, который усиливает их потенциал, как совместный, так и каждого в отдельности. В кристальном мире тоже есть Роды. Кристаллы одного вида, расположенные рядом, действуют по такому же принципу. Они взаимоусиливают друг друга, хотя на физическом плане могут в какой-то степени мешать росту друг друга, но на энергетическом возникает эффект синергии. Очень странно, но вспоминается пословица: «В тесноте, да не в обиде». Именно за эту силу и эффект синергии и любят, собственно сами друзы.

С течением времени растущие индивиды начинают стеснять друг друга. Возможность дальнейшего развития сохраняют лишь те из них, которые растут в сторону свободного пространства, т.е. перпендикулярно поверхности нарастания агрегата. Это явление носит название геометрического отбора. В результате самоупорядочения ориентировки индивидов друза перерастает в параллельно-шестоватый агрегат. Его свободная поверхность, образованная головками кристаллов, называется щеткой.

Поэтому ясно, почему крупные друзы встречаются нечасто: по мере роста увеличивается вероятность вырождения друзы в параллельно-шестоватый агрегат. Для образования крупных друз нужно, чтобы центры кристаллизации были немногочисленны и расположены не слишком близко друг к другу (достаточно сильно удалены). Условия, благоприятные для продолжительного друзового роста и образования крупных кристаллов, обычно обеспечиваются только при достаточно медленной кристаллизации и наличии достаточного свободного пространства, потому что наличие на друзе больших кристаллов говорит о том, что зародыши находились на хорошем, приличном расстоянии друг от друга и не мешали друг другу в росте. При чрезмерно быстрых процессах образуются мелкие и очень мелкие агрегаты и кристаллы (вплоть до микронных).

В моей коллекции есть около 15 друз разных размеров и конфигурации. Есть и те, где зародыши были расположены удаленно, поэтому все кристаллы выросли равномерно, удивляя своей симметричностью и красотой. Такие экземпляры зовутся ГРЕБЁНЧАТЫМИ или ЩЁТКОВИДНЫМИ. Есть те, где кристаллы кристаллизовались только в маленькие размеры и крупных кристаллов на друзе нет. Их называют КРИСТАЛЛИЧЕСКИМИ КОРКАМИ. А есть те, которые имеют ярко выраженные крупные кристаллы, окруженные мелкими. Есть еще варианты друг, где кристаллы нарастают на выпуклой поверхности, и они образуют своеобразный ёжик, напоминая форму этого животного. Есть, наоборот, вогнутые поверхности и тогда рост идет внутрь.

Чаще всего в коллекции попадают выколотки из породы, то есть, искусственно изъятые части каменного, кристального образования. Но есть в природе самозавершенные, самооформленные друзы, которые естественным образом в процессе эволюции оформили свои границы и конфигурации. Это большая редкость и находка для любого коллекционера. Мне посчастливилось заиметь такую друзу в коллекцию от геолога. Это друза весом 7 кг, достаточно большая. Однако, по ней очень интересно изучать путь ее зарождения и роста. Зародыши на ней располагались достаточно близко, поэтому активно мешали друг другу расти и их рост шел в разных направления и по направлению к сращиванию одного кристалла с другим и крупные кристаллы на этой друзе есть, но только по краям друзы. То есть в тех местах, где было больше свободы для роста. Видео этой друзы прилагаю.

Если говорить о энергетических свойствах друз, то можно сравнить ее с аппликатором Кузнецова, в котором десятки и сотни иголок, располагаясь на одном полотне в совокупности воздействуют на большую площадь тела, на его акупунктуру, вызывая активацию его потенциала и запуская дополнительные исцеляющие процессы. Вот и друза богата потоком, состоящим из десятков и сотен лучей, потому что каждый отдельно взятый кристаллик источает своей вершиной энергию кристалла, а объединившись, вся друза создает потрясающий по силе очищающий, гармонизирующий эффект.

Не зря, что малые, что большие друзы приобретают любители камней, которые хотят энергетической чистоты в своем жилище, чистоты сознания. Именно с помощью друз можно очень эффективно очищать пространство, гармонизировать его. Друзовая энергия отличается силой, напором, интенсивностью. Если один отдельно взятый большой кристалл своей вершиной излучает один, но концентрированный поток и делает это узко, то энергия друзы действует более рассеянно, но может распространять свое действие на большие пространства.

Нужно отметить, что друзы горного хрусталя и аметиста почти не нуждаются в очищении, так как обладают своим большим потенциалом к самовосстановлению и самоочищению от негатива. Хотя, даже такие уникальные из свойства при достаточно интенсивном использовании дают сбой. И в моей практике были случаи, когда даже эти «умнички» просили не столько очищения, сколько просто обычного отдыха под сиянием Солнца и Луна, а так же, взаимодействия со стихией воды. Остальные разновидности, например дымчатый кварц или цитрин нуждаются в регулярном очищении, потому что, хотя они и относятся к группе кварцевых, но именно в этих видах способность к самоочищению и трансформации негатива выражена недостаточно.

ЖЕОДЫ

Изучая процессы образования минералов, необходимо обращать внимание на особенности формирования минеральных индивидов и агрегатов. Природа и здесь проявляет поразительную изобретательность, порождающую многообразие форм, о котором говорилось. Мы не можем подробно останавливаться на этих вопросах и упомянем лишь об одном из способов кристаллизации, дающем кристаллы и друзы высокого качества и коллекционной ценности в природе. Речь идет о "погребах" - особых округлых полостях (жеодах), и трещинах в породе, где кристаллизация происходит за счет крайне незначительного перепада температуры. Чаще всего они имеют сферическую форму, то есть нарастают внутри округлой полости, заполняя эту полость микрокристаллами. Нарастание кристаллов происходит внутрь полости, по направлению к ее центру. Может быть так, что некоторые слои при нарастании могут быть разного цвета и качества в зависимости от изменяющихся условий кристаллизации.

Если говорить о энергетических свойствах жеод, то нужно отметить, что это, как правило, полусфера со множеством кристаллов, которые усеивают ее внутреннюю поверхность. Жеоды накапливают и усиливают энергию, медленно повышая интенсивность нужного для человека эффекта при работе с ней. Поэтому, очень хорошо работать с жеодами для реализации намерения. Так же, жеоды очень хорошо и мягко чистят пространство. С их помощью прекрасно гармонизировать тело, пространство и различные предметы (например, украшения, талисманы и обереги).

Жеоды проводят стихию Воды, а так же энергии Богини-Матери. Обладают воспринимающей энергией. А наполненные кристаллами округлые полости символизируют яйцо и Богиню-Мать, как символ и энергию плодородия этого мироздания. Поэтому их энергия гармонизирующая, нежная, обволакивающая и трансформирующая одновременно.

Начав существование около 5 миллиардов лет назад, наша планета и сегодня находится в состоянии непрерывной эволюции. Движущие силы эволюции - собственная энергия Земли, сосредоточенная главным образом в ее недрах, и энергия, которую Земля получает извне, в виде света и тепла, излучаемых Солнцем. Недра Земли - гигантский энергетический котел, в котором господствуют высокие давления и температуры. Их колоссальная энергия вызывает образование континентов и горных систем, землетрясения и извержения вулканов. И это завораживает...

В статье использованы материалы минералогических справочников и большой личный опыт в работе с друзами и жеодами. Фото использованы как из своей коллекции, так и взяты для демонстрации некоторых интересных форм друз и жеод из интернета.

Поделиться:
Если статья оказалась Вам полезной, Вы можете выразить автору благодарность материально в размере, который посчитаете нужным:

Контакты

Для связи заполните поля формы и нажмите "Отправить".
Вы также можете связаться со мной по:
e-mail: zhivokolo@yandex.ru
skype: galinka3131


Отправляя сообщение, Вы принимаете политику конфиденциальности
Товар добавлен к корзину
Перейти в корзину
Оформить заказ
Продолжить просмотр сайта