Сакральный смысл праздника Купало

Праздник летнего Солнцестояния испокон веков праздновали наши предки. Это одна из самых важных 4-х точек в году. В этом году (2019) Солнцестояние 21 июня. Этот день - Купальский зачин, то есть начало праздника. Считалось, что любой праздник идет 3 дня. 1 день - это празднование для Небесных сил, 2 день празднование для волхвов, тайные, закрытые волховские обряды, а третий день уже празднование на земле людьми. Ведающие люди в этот день славят летнее Солнце - Семиярилу, которое рождается в эти дни.

image

Древняя Традиция наших Предков, связанная с этим праздником, сохранилась как на Урале и в Сибири, так и в средней полосе России и на Украине.

Как известно, Солнцестояние бывает 2 раза в году. Зимой, когда Солнце нарождается и оно еще слабо, как младенец. Это Солнце-Коляда, а летом Солнце в дни солнцестояния набирает пик своей силы. В это время солнце поднимается над землей выше всего и посылает на нее самые горячие, самые ярые свои лучи, согревая ее теплом и озаряя светом. Это кульминация отношений Солнца и Земли.

БОГ КУПАЛА (Купало) – Бог, который даёт человеку возможность сотворить всякие омовения и image проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Он Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.

Купала – весёлый и прекрасный Бог, одевающийся в лёгкие белые одеяния, украшенные цветами. На голове Бога Купалы - венок из прекрасных цветов. Купалу почитали как Бога тёплого времени Лета, полевых цветов и полевых плодов.

Бог Купало – ладователь и объединитель, мощь которого в зрелой буйной силе и осознании единства всего живого. Он символизирует рождение летнего Солнца-Купала и тем самым завершает господство весеннего Солнца-Ярилы.

Многие Славяно-Арийские Роды, занимающиеся полеводством, почитали Бога Купалу наравне с Богиней Макошью и Богиней Тарой, а также Богами – Перуном и Велесом. Перед началом жатвы и сбором полевых плодов в честь Бога Купалы проводился праздник, на котором Купале, а также всем Древним Богам и Предкам, приносили безкровные жертвы.

Итак, главными участниками и действующими лицами празднования являются Солнце и Земля. Отношения Солнца и Земли - это всегда отношения между Светом, то есть ярым, активным началом мира, мужским (Огонь и Ветер), и Тьмой, то есть началом женским, которое являет собой всё тайное, спокойное, холодное, как Земля, пропитанная Водами. Поэтому все действа в эти дни проходят вокруг огня и воды.

У людей происходят процессы, которые свойственны родившей нас природе. Как говорится, как вверху, так и внизу. Кульминация в отношении мужчины и женщины заканчивается оплодотворением с дальнейшим вынашиванием плода и рождением новой жизни. Именно то же самое происходит между Солнцем и Землей в ночь Купалы – оплодотворение Земли ярой силой Солнца, и затем уже Земля тяжелеет новым зародом, вынашивает его и, наконец, плодами несет нам продолжение жизни этого мира.

Концентрация сакральной Силы Солнца достигает предела и преобразуется в следующее природное состояние. Именно эти действия проигрываются во всех ритуалах и обрядах праздника.

Участники мистерии, исполняя роли природных сил, наполняясь ее благом, подстраиваются под ее естественный ритм дыхания и приводят себя к природному ладу. Если ежегодно встречать праздники народного календаря в правильные даты, то можно прийти в соответствие с природными ритмами, синхронизироваться с ними, и это обязательно, как следствие, скажется на вашем здоровье, душевном, эмоциональном и духовном состоянии. Почему я сказала про правильные даты? Дело в том, что Купало – это именно праздник, сакральный смысл которого связан с Пиком солнечной активности. Многие пытаются праздновать его по новому календарю 6-7 июля, и это полностью лишает его той силы и глубины, которая в нем заложена. Празднование в дни Силы дает настройку на годовые процессы для всех людей.

image Также во время подготовки к празднику сооружаются мостки. Мостки – это мост через реку Смородину. Река Смородина – это река, разделяющая Мир Яви и Нави, река духов. Именно через нее нужно перейти, чтобы оказаться в Иномирье. По мосткам и через Ворота пройдут люди для совершения богослужения.

На Капище, на котором до начала мистериальной части совершается общее славление Родных Богов и Предков наших, почитается, как место, где единятся Правь, Явь и Навь, то есть это не мир суеты, в котором все мы живем каждый день. Проход на Капище через специальные врата помогает человеку отринуть от себя суету и мороков мира действительности. Они ставятся на пути к Капищу. Ворота из веток, сплетенных по принципу венка.

На празднике Бога Купало открываются Небесные Врата и все славления богам легко летят в Ирий. Так у славян называется Мир Богов и Светлых предков. Это наилучшее время для того, чтобы начинать новые и серьёзные дела, которые нуждаются в покровительстве Высших Сил.

Основные символы сакральной мистерии праздника Купала:

Ярила - добрый молодец, окрепшее за весну Солнце, которое уже гораздо на мужские подвиги

Березка - символ женского начала; Купальским деревом могла быть и ива, и липа, но в основном береза.

И с этими двумя героями связаны ритуалы. Вот например:

Обряд Женитьба Ярилы на Березке

Пока девицы водят хоровод вокруг Березки, украшенной, как невеста, и поют купальные и обручальные песни, молодцы готовят обряд сопровождения Ярилы к невесте. image Также надо сказать, что Ярилу готовят заранее в виде огромной куклы, сплетенной из крепких поднявшихся трав, лучше таких, которые имеют зерновые колоски.

Итак, когда сопровождение Ярилы готово, отряд идет на поиски этой самой невесты. Найдя Березку, узнав, что молодые любы друг другу, Ярилу прислоняют к березе на какое-то время, они женятся, но в конце силы его иссякают и он падает.

Следующие символы праздника

Крада - врата из мира бытия в мир небытия.

Врач - свидетель в мире Яви, вестник случившегося.

Плакальщицы - которые должны проголосить печаль человечества об уходе Весны.

Молодцы – руки и ноги Ярилиной божественной силы, его воинство на земле.

Девицы – руки и ноги божественной женской силы, хранящие устои родной земли.

Обряд Прощание с прошлым.

К заболевшему Яриле зовут врача. Приходит шутейный доктор. Слушает, щупает. Делает вывод, что «пациент скорее мертв, чем жив». Женщины устраивают плач, а мужики несут Ярилу, отдавшего свою сакральную силу на оплодотворение Земли, на Краду. Тут происходит прощание с Весной, она уходит в Ино, освобождая место новому.

Но, если Ярая сила огнем ушла, то и женское должно женскими путями покинуть праздник. Но женщины не так скоры на перемены, как мужчины, они не хотят переходить из старого состояния - из девиц - в новое – в жены. И тут снова мужская ярь должна помочь Природе. Начинается захват Березки.

В этот момент девицы защищают свой тайный мир, а задача парней – одолеть их нежелание и сопротивление. Они должны забрать у девушек Березку. Идет нападение парней на девушек, то есть на защитниц украшенного деревца, происходит оно в три приёма – обязательно!

Славянской (и не только) традиции вообще свойственна троичность – каждое событие должно случиться в трех мирах: в Прави, в Яви и в Нави – только тогда оно будет настоящим, свершенным. Три Мира – Навь, Явь и Правь, три дня празднования, три раза повторяется действие, славление, заговор.

С третьего раза молодцы завоевывают, наконец, Березку и несут ее к реке. Ярила ушел огнем (мужской стихией), а Березка уходит водой (стихией женской).

С потоплением Березки достигнута победа над прошлым, над былым. Радуясь этому, молодежь устраивает всякие хулиганства, например, парни могут бросать девушек в реку, а девицы - тащить парней за собой. Главное, чтобы все девушки выбрались на берег не только живыми, но и здоровыми, потому что Купала – это праздник, утверждающий жизнь и здоровье.

Другие важнейшие символы праздника

Шест купальского огня – самый важный символ, он является тем самым небесным гоем, который оплодотворяет своей горячей ярью Мать сыру Землю.

Коло постоянный символ на всех праздниках, отмечающих кульминационные точки в отношениях Земли и Солнца.

Коло символизирует и сам год (Сварогово Коло – год Сварога), и Солнце, которое катится по небосводу вместе с вращением года. На купало зажигают деревянное колесо, круг, которое символизирует Солнце в его силе. Это действо демонстрирует немало чудес. Я несколько лет встречаю Купало и каждый раз на фотографиях видятся потрясающие знаки с тонкого плана, связанные с огнем и водой;

Обряд Купальский огонь.

Сердцем Купальца, главного огня купальской ночи, является высокий-превысокий шест, украшенный венком из веток на самой его верхушке. Этот шест и есть тот самый инструмент, по которому ярь небесная в землю проливается. Вот почему хороводы с пением вокруг него во время этого праздника имеют особую значимость.

Хороводы вообще служат в мистических традициях для закручивания и направления энергий, песни же, исполняемые хором, – это медитативная практика для выстраивания единства, лада в группе, направляющей эти энергии. Энергия круга увеличивается в геометрической прогрессии, создавая вихрь и сильный поток.

Главный герой на Купало - большой купальский костер, который объединяет людей, рода, народы. Он обладает мистической силой. Огонь сначала заговаривают, призывая в него Богов - 4 мужских лика бога и 4 женских. В нем можно было сжигать старые вещи, чтобы, например, проводить хворобу из тела, чтобы избавиться от старой судьбинушки.

А потом уж и хороводы... Хороводы вокруг купальского огня надо водить до тех пор, пока ярь огненная не охватит венок на вершине Купальского шеста. Этот яркий момент праздника всегда становится мощной разрядкой всего события. Чем увлеченнее, чем искреннее водили люди хоровод вокруг шеста и огня, тем более эмоционально они встречают момент возгорания венка, момент свершения, и на самом деле переживают эмоциональный кульминационный момент.

СВЕРШИЛОСЬ! ЗЕМЛЯ ОПЛОДОТВОРИЛАСЬ!

image Есть очень древняя традиция - прыгать через купальский костер, НО... Нужно знать некоторые правила. Просто попрыгать - это не дело. Прыгали юноши с девушками и если они прыгали три раза не разрывая рук, то это означало, что они обручены прилюдно. Если прыгают супруги, то перед Богами они скрепляют свои узы. Нельзя прыгать двум девицам или двум юношам за руки, иначе можно прогневать богов и девушкам остаться без молодца, а мужчине можно потерять свою ярь. Нужно понимать глубокий смысл действий. Прыжки через костер - это не просто забава.

Обряд Скатывание колеса.

Завершающим аккордом праздника становится скатывание горящего колеса с горы в воду. Этот элемент мистерии направлен уже только на будущее.

image

Вспомним, что эта ночь – точка наивысшего подъема Солнца, значит, дальше оно, огненное, покатится вниз, так и горящее колесо скатывается туда, где текут темные и холодные воды, питающие, однако, новое зерно.

Горящее колесо, коло тонет в реке, Ярь-огонь отступает на задний план, Земля-Матушка с этого момента выходит на передний план, она стала обременена водами-соками, которые потекут по всему живому, поднимая плоды-урожай к своему сроку.

Обряд Пускание венков.

Венки - символы круга жизни. В оставшиеся темные часы ночи люди идут с венками и свечками к воде, гадают, отпуская их по воде, о своем будущем – куда и как поток жизни понесет огонек их света в этом темном мире под звездами.

image

Нужно помнить, что пускание венка - это обряд и судьбоносный момент. Венок, который пустила девица по воде, должен поймать тот, кому она люба, тот молодец, который хочет быть с ней рядом. Нельзя ловить все венки, какие не попались.

Если молодец поймал венок, то он должен подойти с ним к той, кто является его хозяйкой и вернуть веночек. Если юноша люб, то она надевала на него венок и тем самым давала добро на ухаживание. Если же он ей не приглянулся, то она просто забирала венок себе, поцеловав его в щеку, но оставшись без жениха до следующего года.

Купальский венок сплетали из обережных трав, которые были специально подобраны, затем можно было хранить его, как оберег дома, либо использовать травы, собранные в нем, для заваривания чая.

Влюбленные парами также идут искать Цветок папоротника, который принесет нашедшему величайшую удачу. Собственно, уже само нахождение цветка папоротника можно считать невероятной удачей, потому что, как известно, папоротник в этом мире не цветет. Считается, что тот, кто увидит в Купальскую ночь его цвет, тот видит за пределами нашего Явного мира, тому Боги открыли свои тайны. В этот пиковый момент мужчина и женщина могли зачать ребенка или призвать душу ребенка для рождения, либо использовать силу Любви в эти дни силы для материализации какого-то важного события в Яви.

Остаток ночи каждый проводит, как желает. Многие прыгают через костры, сражаются в шутейных боях, показывая свою удаль, метают в цель, меряются силой. Кто-то поет у огней, кто-то гуляет до самого рассвета, встречая Новый День.

А те, кто хочет, могут и спать пойти, рискуя пропустить первый, самый чистый свет.

Кстати, еще одна традиция, о которой пока не сказано ни слова – купание на рассвете, с первыми лучами. Оно символизирует омовение человека одновременно и огнем, и водой. Особенно ценно – обваляться на рассвете в росе – воде, выступившей из самой земли после этой волшебной ночи.

image
Поделиться:
Если статья оказалась Вам полезной, Вы можете выразить автору благодарность материально в размере, который посчитаете нужным:

Контакты

Для связи заполните поля формы и нажмите "Отправить".
Вы также можете связаться со мной по:
e-mail: zhivokolo@yandex.ru
skype: galinka3131


Отправляя сообщение, Вы принимаете политику конфиденциальности
Товар добавлен к корзину
Перейти в корзину
Оформить заказ
Продолжить просмотр сайта